Dicas para evitar intoxicação alimentar no verão

O Médico Eduardo Gomes de Azevedo fala algumas dicas sobre intoxicação alimentar no verão

No verão e na praia, é difícil resistir à tentação de, na hora de matar a fome, optar por cardápios recheados de pastéis, espetinhos, porções fritas e salgadinhos vendidos por ambulantes e quiosques.

Todo esse cenário pode colocar a saúde digestiva em risco, já que o consumo em excesso desses alimentos pode agredir a mucosa do estômago e as bebidas alcoólicas aumentam o nível de acidez do suco gástrico –podendo provocar gastrite e, em casos mais graves, úlcera. Por isso, frituras, alimentos industrializados, enlatados, café, chocolate, pimenta, bebidas alcoólicas e açúcar devem ser ingeridos com moderação.

Além da gastrite, outro problema recorrente nessa época do ano caracteriza-se pela infecção intestinal ou gastroenterite aguda, cujos sintomas são diarreia e, em casos mais intensos, vômitos e febre. A infecção, em geral, é causada por água ou verduras contaminadas, e por intoxicação alimentar, originada por comidas deterioradas devido ao calor. O contágio acontece pelo ar e por alimentos, objetos ou mãos contaminadas. A bactéria mais comum é a conhecida Salmonela.  Abaixo, veja as dicas de Dr Eduardo Gomes de Azevedo, diretor da (Clinica Anna Aslan) para evitar intoxicações alimentares nessa época do ano.

Lanches devem estar armazenados na temperatura adequada

Fique atento à maneira em que os alimentos que você quer consumir estão armazenados. Não os deixe fora da geladeira por muito tempo e, quando viajar, leve-os em caixas de isopor ou bolsas térmicas.

Evite alternativas pré-cozidas

Se possível, não consuma itens já assados ou fritos. É que, após a cocção, não há mais nenhuma etapa para eliminar as bactérias e, com o passar do tempo e o calor, as chances de os alimentos estragarem são maiores.

Opte por lanches práticos e saudáveis

Caso não possa manter a refrigeração adequada, leve frutas frescas e secas, além de biscoitos de polvilho. No caso de sanduíches naturais, eles precisam ser bem conservados e é melhor optar pelos que não contêm molho.

Mantenha-se hidratado

No calor, é indicado beber bastante água, sucos naturais e água de coco. Se for comprá-los na praia, observe se o lacre não está violado e se a validade está dentro do prazo. Nunca beba água da torneira

Reconheça a contaminação

Impossível levar suas próprias comidinhas para a praia? Então, fique de olho no ambiente onde você comerá e nos funcionários. Veja se os cabelos estão presos e se os aventais estão higienizados e também preste atenção na limpeza dos recipientes. A contaminação pode ser física, química e biológica. No primeiro caso, é visível: há presença de impurezas no prato, como pedras, areia ou cabelo. A química acontece em decorrência da presença de produtos contaminantes, como inseticida; enquanto a biológica é causada por fungos, bactérias e vermes.

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